:::

最新消息

:::

首位取得北醫大與法國里爾大學雙聯學制博士學位,周明莉同學心得分享

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2017-03-06

首位取得北醫大與法國里爾大學雙聯學制博士學位,醫學院周明莉同學心得分享

 

在口試的尾聲,委員們站著並以掌聲祝福我成為博士時,內心充滿了感動,覺得過去的種種辛苦都值得了。回想當初,在北醫大生工所白台瑞(Thierry Burnouf)老師、醫科所林良宗老師及法國里爾大學(Lille University, France)David Devos 老師的鼓勵支持下,開始了「雙聯學制」的生涯。
 

■提早準備入學相關資訊
雙聯學制是由兩間不同國家的大學(姐妹校),為了增進學術及文化交流,讓研究生學習雙方的優點,並在有限時間內取得雙邊學位。

雙聯學制是以合約為主,在第一年入學的合約中,即明定雙方學分的演算方式、論文和畢業口試該如何進行、語言的使用等等。舉例而言,在我的合約中,經兩所學校統一的畢業要求是發表兩篇論文、一本畢業論文著作和一次畢業口試才得以完成博士班學業,其中口試需有來自雙方學校的論文口試委員及非雙方學校的校外委員共同參與。因此,我選擇透過視訊方式進行口試,讓臺灣及法國雙方委員皆可以參與。【右圖:周同學在法國里爾大學前留影】

在確定雙聯學制合約簽訂前,先尋找適合的實驗室是很重要的。因為法國政府規定法國博士班只能就讀3年,畢業要求為論文的發表,在有限的時間內需要做的事情很多,因此實驗室的選定、題目的確定以及尋找論文指導老師等各方面都需要提早準備。

尤其兩國的論文指導老師最好能互相認識,對彼此有一定的瞭解,並能夠在同一個主題上共同合作,如此一來論文的進展會比較順利。此外,若雙方可以利用電子郵件聯繫,會加速很多文件簽呈的進行,讓溝通更為順暢。

博士班雙聯學制除了必須在就讀博士班第一年時提出申請外,還需要同時進行雙方學校的註冊程序。其中註冊里爾大學需要的文件有:良民證、出生證明(由翻譯社翻譯成法文並經法院公證)及保險證明。另外,也需要向北醫大申請入學相關文件以用於里爾大學的學費減免。【左圖:法國里爾大學】

因法國政府將博士班視為工作而非學生,故須申請「科學研究者簽證」(Scientifique-chercheur),此種簽證除了必要的表格外,還需要出示里爾大學接待訪問證明的正本(Convention d’accueil)且須經法國省政府辦事處(Préfecture)和接待機構蓋章並簽名,但不用經過法國教育中心,也無須上網填寫複雜的認證和目的動機申請說明。

■地理環境居樞紐、注重生活與禮儀
里爾(Lille)除了是法國僅次於巴黎(Paris)、馬賽(Marseille)及里昂(Lyon)的第4大城市外,也是法國北部最大的城市,交通非常方便。從里爾出發,搭乘高速鐵路火車30鐘即可到比利時;1.5小時可到達英國;2小時可到達荷蘭;3小時可到達德國,若搭乘歐洲廉價航空,所需時間就更短,住在此地,輕易就可以暢遊歐洲各國。

打招呼問候是法國人的生活禮儀,無論是面對店員、公車司機或陌生人等,碰面時大家都會互相說「你好」(Bonjour),遇到熟識的朋友更是會互相親吻臉頰。當然「請」(S’il vous plaît)和「謝謝」(Merci),更是有禮貌的法國人常常掛在嘴邊的話語。

法國人在專注工作的同時,也會兼顧休閒,而午餐時刻對法國人來說就是很重要的聯絡感情時間。法國人認為,與其快速的吃完三明治,倒不如坐下來好好吃飯、喝喝咖啡,並趁機和同事們聯絡感情。想要快速融入他們,在吃飯時間加入話題是最好的辦法。【右圖:里爾大學實驗室中可麗餅節的慶祝活動】

在特殊的節日,實驗室也會有慶祝活動。例如大大小小的生日、慶祝研究論文的發表,或是畢業的香檳慶祝會。如2月的「可麗餅節」(Fête des crêpes),有些人會帶著預先煮好的可麗餅到實驗室,搭配自己喜歡的果醬和香檳,一邊閒聊一邊享受午茶時間。一年之中,也有幾次實驗室的大型聚餐。
【左圖:周明莉(著博士服)博士論文口試圓滿結束後,與口試委員及實驗室成員們舉行香檳慶祝活動】
【下圖:里爾大學位居歐洲交通要地,輕易就能暢遊各國(圖片來源:里爾大學)】


■里爾大學的校園生活
里爾大學為法國前10大大學,而與其醫學院緊密合作且相鄰的里爾醫院,更是法國最大且評價第一的醫院。法國政府對博士班的要求非常嚴謹,並提供獎學金的補助,因此,學生需與博士班的指導老師討論並擬訂論文方向,在約20~30位口試委員的博士班選拔口試進行簡報。以里爾大學為例,學生須在法國北區(La Région Nord)的選拔考試中,得到名列前茅的成績,才有機會成為博士生。而雙聯學制的學生須先通過北醫的博士入學選拔後,再辦理里爾大學申請入學手續。

法國政府為了刺激學習效率,學生在讀碩士班時即把一般課程、專業課程、資格考答辯及實驗室實習等修習完畢。博士班主要是針對實驗的進行、每週的專題討論、研究成果論文的發表、國際研討會的口頭報告等;從第一年開始,每年都必須對論文指導委員會進行年度進度報告,在三年級結束前,還需發表第一篇以第一作者出版的論文,以及第二篇論文的投稿函,進行並完成學位考試。【右圖:明莉(右)與博士論文口試委員Fabrice Cognasse(左)合影】

雙聯學制中,除了需要達到里爾大學的畢業要求外,也需要達到北醫大的畢業要求。亦即除了一、二年級需要的必修選修學分(18學分的必選修和12學分的論文)與在校時每學期都必須參與16小時的拇山演講課程外,也需要進行博士候選人資格考,並發表兩篇以第一作者出版的論文,最後完成學位考試。為達到有效率的學習,兩校每週以視訊會議進行進度報告,除瞭解彼此的進度,也達到學術交流目的。【左圖:明莉(中)與博士論文口試指導老師白台瑞(左)與林良宗(右)合影】

法國是個對學生友善的國家,學費也非常的和藹可親(一年約250歐元)。在雙聯學制下,也必須繳納北醫大的學費,卻能以北醫大的學費繳費證明,來免除里爾大學的學費繳納。

法國里爾大學的補助(CABRI),包括從臺灣到法國一趟來回機票及6個月的生活費。此外,法國還針對學生進行住宿減免。學校宿舍大多距離實驗室和捷運站很近,對於實驗的進行或是日常生活的移動很有幫助。且宿舍中一應俱全,有小廚房、衛浴、廁所、書桌、衣櫃等,讓異鄉生活更為自在。在臺灣,則可以向臺北醫學大學國際事務處、教育部的「學海飛颺」及「學海惜珠」等專案計畫申請補助。

■法語學習與實驗室生活
里爾大學有免費提供給外國學生語言進修的課程,不但可以增加法語能力,也可以認識不同國家的學生。我為了加速法語的進修,除了學校免費課程之外,也自行加強每週兩次的法語個別課,目前已從當初的「鴨子聽雷」到現在可以與法國人進行一些簡單的生活會話。

法國的博士班基本上沒有課程,實驗室就是主要工作的場所。想要過的開心,就必須和實驗室的夥伴們相處融洽,為此,必須深入瞭解他們的工作習慣。法國人是兼具工作和生活的民族,放假的天數很可觀。一般僱員,一年即有30天的假期(不包含週末、病假),但在假期前大家都會安排好工作,不會出現開天窗的窘境。雖然每週法定工作時間只有35小時,但他們會提前規劃每天的工作進度,只要一上班就能馬上進入狀況,工作效率很高。

法國實驗室主要以一位大教授為首(如腦神經科學實驗室),底下另有3~4個教授或研究員進行不同主題的研究(如中風、阿茲海默症、帕金森氏症等)。每週的腦激盪會議(Brain Storming Meeting)會把此3~4個實驗室集合起來,集結眾人的智慧來腦力激盪。每個實驗室彼此是互助合作的,除互相分享最近實驗的結果,遇到問題再互相商討解決方式;此外,各個實驗室每週還有小組討論、進度報告,也需要整理出每週的實驗成果,以讓實驗室的其他成員了解實驗內容或是給予幫助。

在博士班的學程中,除了研究論文的發表外,申請專利也會為成果大大加分。因為論文發表後即為公開研究成果,所以在論文投稿前,別忘了先申請專利。我以研發者(Inventor)的身分與日本「Asahi Kasei Medical Co., Ltd」共同研發的成果申請了日本國際專利(2015年)外;在博士論文中另外一部分與里爾大學的研究成果,也以研發者的身分,申請歐盟國際專利(2017年)。

■參加國際研討會及課外參訪
國際研討會為充實自己的好機會,我曾經參加過幾場國際研討會(馬來西亞吉隆玻、印尼峇里島、南韓首爾、英國倫敦),有幸站在國際舞台上口頭報告或是海報發表的機會。亞洲或歐洲區域性的研討會一般為期3天,國際性的研討會則為期5天。如每年都會定期參與國際輸血研討會(ISBT, International Society of Blood Transfusion)大約有2千人參與,除了可以傾聽來自世界各國的專家演講,獲取相關領域上最先進的知識外,還可以結識與自己領域相仿的學者。【右圖:周明莉同學(中)參加在印尼峇里島的ISBT國際研討會】

想參與研討會,首先需要有些實驗成果,將其彙整並製成海報。在研討會上,不同主題海報的專區都會有一位主持人(通常是資深的科學家)進行提問,或是其他對研究有興趣的科學家進行問答。若能夠在研討會上進行口頭報告,主持人在簡單的介紹後,演講者即以英文進行報告,非常有挑戰性;報告後還會有其他學者進行提問,因此在報告前就需要準備充足,對可能會被問到的問題準備答案。

雙聯學制期間有機會參觀多所大學的研究機構:如參觀了法國巴黎第十三大學的蛋白質植體學研究單位、法國里昂-聖埃蒂安(Lyon-Saint-Étienne)血液捐血中心,不僅看到最先進的質譜學儀器以及最新的蛋白質的生物資訊分析,還瞭解到捐血後,血液的製備過程及嚴格的安全要求,讓輸血者可以安心的接受血液製品。另外,在英國倫敦劍橋大學血液研究中心,則看到英國目前最先進的血液製備實驗室及免疫研究的成果。【圖:周明莉同學參訪法國巴黎十三大學的蛋白質體學研究單位(左圖)及英國劍橋大學血液研究中心(右圖)】

■未來工作的準備
在忙著畢業的同時,別忘了先想想自己未來想要做的事情。在參與各個國際研討會或是研究機構及企業的參訪後,不妨和各資深的科學家或是企業的主管保持聯絡。在畢業的前一年,我已經著手在找博士後研究員的工作,也很幸運的是畢業後隨即可以開始工作。

雙聯學制不僅開啟了我的眼界,也開闊了我的視野。也因為這個機緣,讓我在未來的兩年可以加入法國巴黎的頂尖團隊,繼續我的科學夢。但要記住,當踏出了家門,身處國外時,我們代表的不僅只是北醫,也同時代表著臺灣,唯有融入當地風俗民情、努力學會當地語言、認真做好實驗等,才能讓有興趣的學弟妹有機會可以享受雙聯學制帶來的淬煉。(文/周明莉,臺北醫學大學醫學院醫學科學研究所校友)【下圖:周明莉同學(前排右2)與博士論文指導老師白台瑞、David Devos(第2排右1&右2)及與會人員在博士論文口試視訊會議廳合影】

最後修改時間:2017-03-06 PM 3:51

cron web_use_log